Сделать из пустыря парк в с. нижегородка

05.02.2020 Рубрика: Комплексное благоустройство
Уважаемый, Радий Фаритович!
Позвольте от лица всех жителей села Нижегородка Уфимского р-на поблагодарить вас за продуктивную и успешную работу, по улучшению уровня жизни и благосостояния нашей Республики, и разрешите обратиться со следующей просьбой.
Вопросы по благоустройству территорий населенных пунктов с каждым годом приобретают все большую актуальность. Одним из значимых вопросов в данной работе является создание, или восстановление мест массового отдыха граждан (парков, скверов и т.п.). Подобные места выполняют полный комплекс социально-значимых функций, главными из которых являются воспитание семейных ценностей, организация культурно-массовых мероприятий, активного семейного отдыха и развлечений, проведение информационно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы среди молодежи.
Наше село является одним из старейших сел Уфимского района. На данный момент в селе проживает более трех тысяч человек, и рост численности населения продолжается, за счет людей, решивших вернуться в родные места со своими семьями и увеличения рождаемости. Односельчане искренне рады позитивным тенденциям в жизни села и возвращению молодежи.
Но есть и проблемы, которые мы стараемся решать сообща с районной администрацией  и администрацией сельского поселения. На данный момент сколочен основной костяк инициативной группы села Нижегородка, который активно держит руку на пульсе проблемных вопросов односельчан, и помогает решить их в кратчайшие сроки.
Так, например, большая часть жителей сталкивается с насущной проблемой отсутствия инфраструктуры, необходимой для проведения активного отдыха, мест проведения массовых спортивных мероприятий.
В рабочем процессе находится вопрос об организации центральной площади села, на которой появится возможность проводить культурно-массовые мероприятия и гуляния. Инициативная группа подала запрос в администрацию с просьбой выделения земельного участка и включения данного вопроса в текущий план межевания.
Так же активно решается вопрос с отсутствием пешеходных дорожек. Соответствующие запросы так же отправлены в сельсовет. Намечены пути реализации.
Но на данный момент остается открытым вопрос с организацией сквера, либо парковой зоны. К большому сожалению, изучив Генеральный план развития сельского поселения Зубовский сельсовет МР Уфимский район Республики Башкортостан, мы обнаружили, что, в районе села Нижегородка, в ближайшие годы не планируется строительство парка. Согласно генплану в ближайшие 15-20 лет возможно строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, детского сада и школы. Однако в данном генплане не предусмотрено благоустройство прилегающих территории т.к. данные территории попадают в водоохранную зону (Приложение 1).
Именно поэтому мы вынуждены обратиться за помощью к Вам, Радий Фаритович.
В нашем селе широко распространены такие виды спортивных направлений как скандинавская ходьба (более 100 человек пожилого возраста занимаются данным видом спорта), катание на роликах (коньках в зимнее время года), велосипедах, лыжах, спортивный бег и т.п.
Создание сквера, или парковой зоны станет отправной точкой для развития имеющихся спортивных дисциплин, а также развитию культуры семейного отдыха, пропаганды здорового образа жизни и культурного досуга.
Для реализации данного проекта имеется идеальный природный объект – это озеро, окруженное пустырем.
Так как географически данная территория находится в центре села, то на протяжении многих лет, данное озеро было главным местом развлечения молодежи. Летом дети и взрослые отдыхали на берегу, купались, а зимой на озере организовывали настоящий каток, где даже проходили местные соревнования по хоккею. Доступ к данной территории имеется со всех окружающих ее улиц (Школьной, Мира, Заводской). (Приложение 2) Именно поэтому инициативная группа, проведя опрос среди местного населения, пришла к выводу, что именно на данной территории стоит начать развивать парковую зону.
Используя природный ландшафт возможно создать комфортное общественное пространство, в которое жители будут готовы возвращаться, чтобы проводить активный отдых, развиваться и радоваться жизни. Молодежь сможет заниматься спортом, для молодых мам появится спокойное и уютное место, где можно будет прогуляться с детьми, а для пожилых людей появится уединённый уголок, где можно будет любоваться водной гладью и насладиться тишиной и пением птиц.
Жители с. Нижегородка готовы собственными силами и трудом внести посильный вклад в реализациию задуманного проекта.
Первыми шагами на пути к реализации проекта станут организованные субботники, необходимые для наведения порядка на данной территории.
Радий Фаритович, сердечно просим Вас оказать содействие в решении вопроса о переводе данного земельного участка в статус земель рекреационного назначения и о выделении средств на реализацию проекта создания парковой зоны в селе Нижегородка или включение нашего проекта в государственные программы по развитию сельских территорий.
С глубочайшим уважением, жители с. Нижегородка.
Комментариев: 4
1

Комментарии:

2
Ксения Авдеева
В поддержку этого обращения создана петиция https://golos.openrepublic.ru/petitions/21721/
2
Андрей Авдеев
Являюсь жителем села Нижегородка, данная тема весьма актуальна. Облагороженного места для отдыха нет. Прогулки приходится осуществлять по грунтовой дороге вдоль берега Демы, и то только в летнее время года,т.к. в остальное время дорога является непроходимой для родителей с колясками .
1
Тамара Дергач
Очень актуальная тема!
Я коренная жительница села и раньше мы гуляли с детьми вдоль сельских дорог, наши дети без присмотра бегали по улицам. Сейчас количество машин так возросло что и взрослым по дорогам ходить страшно, а ребенка одного из дома не выпустишь.
Не смотря на то, что живем в деревне, места для прогулок у нас нет((( По обочине дороги не прогулка, а сплошной стресс: как бы не обрызгали, как бы не сбили. С коляской, с внуками погулять негде
Парк нам очень нужен! Услышьте нас пожалуйста!
1
Игорь Гончаров
Полностью поддерживаю данную инициативу! Во многих сёлах и деревнях нашего Уфимского района имеются благоустроенные парки и скверы для прогулок и отдыха. Только наша Нижегородка(хотя совсем не маленькое село) как богом забытое место. Мы хоть и не являемся центром зубовского сельсовета, но тоже хотим жит в цивилизованных условиях .очень просим Вас содействовать в этом вопросе!

Информация об обращении

Статус: Рассматривается
Заявитель: Авдеева К. П.
Населенный пункт: с. Нижегородка
Адресат: Глава Республики Башкортостан
Вложенные файлы: Загрузить, Загрузить, Загрузить

Факты регистрации обращения

Адресат: Глава Республики Башкортостан
Регистрационный номер: 1-Г-2646
Дата регистрации: 07.02.2020
Исполнитель поручения:
Полянская Наталья Юрьевна - Министерство земельных и имущественных отношений РБ,
Угаров Вилорий Петрович - Администрация МР Уфимский район
Планируемая дата ответа: 06.03.2020
Загрузить ответ