Жилищная программа по обеспечению молодых семей

14.03.2019 Рубрика: Выделение жилья молодым семьям, специалистам
Добрый день, уважаемый Радий Фаритович!
Хотелось бы обратится к вам со следующим вопросом: Каким образом в нашей Республике осуществляется поддержка молодых семей?
Конкретнее интересует вопрос поддержки молодых людей в обеспечении жил. площадью?
В соответствии с постановлением Правительства РБ от 31 декабря 2014 года N 686 «Об утверждении государственной программы "Развитие строительного комплекса и архитектуры Республики Башкортостан» на 2015-2021 года, планируется (а также является одной из основных целей данной программы) до 2021 года повысить уровень обеспеченности граждан республики жильем до 27,66 м2 на одного проживающего.
Это конечно не может не радовать. Но к улучшению социального климата и демографической ситуации касательно молодых семей относятся следующие законодательные акты: Постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. №1050 Приложение N1, и Приложение N10 к государственной программе «Развитие строительного комплекса и архитектуры Республики Башкортостан»
В соответствии же с Приложение N 10 к государственной программе "Развитие строительного комплекса и архитектуры Республики Башкортостан"
Согласно данному постановлению участником программы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья (состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного или более детей). Супруги в данной молодой семье должны быть не старше 35 лет, должны иметь определенные доходы либо денежные средства (чтобы иметь возможность внести, например, первоначальный взнос и.т.д).
Но самое интересное, Радий Фаритович, начинается с пункта 1.7 данного приложения где описываются условия признания семьи нуждающийся в жилых помещениях. Данный пункт же ссылается на Жилищный кодекс РФ, где оговаривается постановка на учет в Республике Башкортостан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется исходя из «Учетной нормы жилого помещения», что составляет не более 12м2 на человека. Данная норма утверждается Правительством, а потом далее на местах в советах муниципалитетов.
А далее в этой истории происходит именуемое в юриспруденции «правоприменение», местный орган на свое усмотрение выносит решение ставить ли молодую семью на очередь или нет. Но исходя из собственных толкований и логических умозаключений.  
А умозаключения следуют следующие, молодая семья пишет заявление на постановку в очередь как МОЛОДАЯ СЕМЬЯ, до 35 лет супруги с детьми или без, но местный орган отказывает, ссылаясь на норму закона в 12 м2 на человека и включая в эту норму жил. площади не только молодой семьи, а, например, жил. площади еще и родителей супруга, так как он там, прописан, потому как у молодой семьи нет своей жил площади, и им надо быть где-то прописанным. И даже если это «хрущевка» в 50 м2 где супруги не могут жить вместе, так как это не их жил. площадь. А по толкованию органов власти вы с вашими родителями почему-то оказывается молодой семьей.
В законе четко указываются что молодая семья — это супруги до 35 лет, но почему-то у нас в Башкирии на местах, молодую семью не признают отдельной единицей, либо ошибочно, либо специально не понятно. И отказывают, ссылаясь на норму ЖК РФ в которой указано, что основания для молодой семьи те же что и для других (…., а также молодые семьи, признанные для цели участия в мероприятиях ведомственной целевой программы органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях), то есть из статьи должны браться критерии для молодой семьи, а не накладываться те же условия, которые справедливы и для других нуждающихся помимо молодых семей, и автоматом в молодой семье почему-то оказываются родители этих молодых семей.
Комментариев: 3
0

Комментарии:

0
Гульфина Рашитова
Полностью согласна с автором! Мы с мужем зарегистрировали брак в 2015 г., были прописаны каждый в доме у своих родителей в сельской местности. Работы в селе нет,село находится в 45 км от города. Снимали жилье. Свекровь для себя  приобрела однокомнатную квартиру, прописала нас туда как члены ее семьи.В 2017 году хотели встать на у чет в г. Кумертау по программе "Молодая семья нуждающиеся в улучшение  жилищных условий", пришел отказ, т.к. кв метры однокомнатной квартиры позволяли жить семье из 2х человек. Родилась дочь, вышел указ на первого ребенка 300тысяч,но чтобы их получить,нужно признание администрации о том,что мы молодая семья нуждаемся в улучшение жилищных условий. Снова собираем справки,отправляем в администрацию г.Кумертау. Однокомнатная квартира 32 кв м,т.е. на каждого члена семьи приходиться по 10 кв м,а должно быть по 12 кв м,однако администрация запрашивает дополнительные справки о прописке за пять последних лет и суммирует кв метры родительского дома мужа и кв метры дома моих родителей, снова выносит решение, что нуждающимися мы не являемся. Под программу мы не попали. Не учли тот факт, что дома находиться в сельской местности,что до города 45 км. Сейчас мы взяли ипотеку. 300 тысяч нам не помешали б погасить часть ее. Однако Нас непризнали отдельной ячейкой общества.
0
Ринат Шаймарданов
Согласен с автором. После женитьбы хотели встать на программу " Молодая семья" чтобы улучшить условия проживания, а именно погасить ипотеку. Но сразу были предупреждены о том что участие не пройдёт так как уже есть квартира, даже если она взята под ипотеку.
0
Модерация Электронной приёмной
Рашитова Гульфина, Шаймарданов Ринат вы можете организовать петицию по данному вопросу на https://golos.openrepublic.ru/ так как многие из участников программы столкнулись с подобными проблемами и хотят изменений ситуации

Информация об обращении

Статус: Рассматривается
Заявитель: Субханкулова Р. Р.
Адресат: Глава Республики Башкортостан
Вложенные файлы: Загрузить

Факты регистрации обращения

Адресат: Глава Республики Башкортостан
Регистрационный номер: 1-Г-7688
Дата регистрации: 15.03.2019
Исполнитель поручения:
Абдрахимов Раиф Рамазанович - и.о. зам.Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан,
Ахмадуллин Марат Фидаевич - Государственный комитет РБ по строительству и архитектуре